A
abordagem do manejo nutricional não deve ser somente prescritiva, mas
apresentar caráter mais subjetivo, de olhar comportamental, colocando o
indivíduo no centro do cuidado. Esse enfoque considera a disposição e a prontidão
do paciente para mudar, possibilitando, por conseguinte, adaptar as
recomendações às preferências pessoais, em uma tomada de decisão conjunta.
Ao contrário do diabete
mellitus tipo 1 (DM1), que não pode ser evitado, o diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
pode ser retardado ou evitado por meio de modificações do estilo de vida, que
incluem alimentação saudável e atividade física.
A conduta nutricional
direcionada a indivíduos com DM1 e DM2, pré-diabetes e diabetes mellitus
gestacional (DMG) deve ser definida com base em avaliação e diagnóstico
nutricional, para posterior programação das intervenções nutricionais. A
abordagem nutricional individualizada requer mudanças no estilo de vida e
objetivos que podem resultar em intervenções dietéticas complexas.
Para essa individualização, é
necessário conhecer alguns aspectos relacionados aos alimentos, como cultura,
regionalidade, composição de nutrientes e preparo de refeições. A orientação
nutricional tem como alicerce uma alimentação variada e equilibrada cujo foco é
atender às necessidades nutricionais em todas as fases da vida.
Se você tem diabetes ou
algum familiar seu tem (pai, mãe, avós) me procure para adequar sua
alimentação!
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