Alergia alimentar é a denominação utilizada para qualquer reação anormal
à ingestão de alimentos ou aditivos alimentares independente da sua causa, que
envolvem mecanismos imunológicos resultando em grande variabilidade de
manifestações clínicas.
Devido ao
desenvolvimento tecnológico e as mudanças nos hábitos alimentares, tem-se
aumentado a exposição da população à uma grande variedade de aditivos e contaminantes, principalmente nos alimentos
processados, e isso vem criando um microambiente no intestino que favorece o
desenvolvimento de reações adversas as quais vêm se tornando um problema de
saúde em todo o mundo e está associado a um impacto negativo significativo na
qualidade de vida.
Os alimentos mais citados como
causadores de alergias alimentares são: leite, ovos, amendoim, castanhas,
camarão, peixe e soja. A relação de doenças autoimunes, alterações
gastrointestinais, dermatológicas, respiratórias, distúrbios neurológicos e
endócrinos com alergia alimentar já tem sido mostrada em diversos estudos.
As manifestações sistêmicas mais
conhecidas são: dor abdominal, abdômen com a sensação de estufado, edema de
lábios, urticária, náuseas, vômito, diarreia, edema de glote e de laringe,
dispneia, síncope, dor torácica, arritmia, confusão mental, sonolência,
convulsões perda de consciência, entre outros.
O tratamento do paciente alérgico
consiste na exclusão do alimento identificado por causar sintomas. Mas vale
ressaltar que esse diagnóstico deve ser realizado pelo profissional de saúde
habilitado que, no caso, é o médico. Igualmente é necessário o acompanhamento
com um nutricionista para adequar a alimentação do indivíduo como forma de
prevenção e tratamento do quadro sintomático, também para evitar possíveis
deficiências nutricionais.
Se você sente inchaço abdominal sem
motivo ou algum dos outros sintomas venha conversar comigo e vamos descobrir a
causa e resolver!!
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