domingo, 5 de agosto de 2018

Alimentação na melhor idade


Uma alimentação equilibrada é fundamental em qualquer fase da vida, mas o paladar vai mudando com o passar dos anos e é nisto que precisamos focar nossa atenção. Alguns idosos perdem o apetite por “comida de sal”, outros param de gostar de carne/frango. A sensação de sede diminui e o consumo de água fica abaixo do ideal. Constipação intestinal se torna algo “normal”.
 E a dificuldade em preparar a própria refeição ou a perda de paladar leva o idoso a consumir basicamente produtos de padaria (pão doce, bolos, biscoitos) e então a qualidade de vida vai caindo. Quem convive com um idoso precisa adequar a alimentação e aqui vão algumas dicas:        

• Os idosos têm uma redução na força de mastigação, então devemos oferecer alimentos menores e mais macios.          
• As carnes devem ser picadas, desfiadas, moídas ou batidas no liquidificador. • Os legumes e as verduras cruas podem ser ralados.         
• As frutas mais “duras” podem ser cortadas em pedaços pequenos, amassadas, raspadas ou batidas no liquidificador.         
• É importante que a refeição seja de fácil digestão, isto é, alimentos muito bem cozidos e picados em pedaços pequenos.          
• Oferecer de 6 a 8 copos de água ou líquidos (água, chá, leite ou suco de frutas, de preferência, no intervalo das refeições).  
• É fundamental a exposição diária ao sol. 15 minutos por dia, sem protetor solar e expondo o máximo de pele possível.   
• O idoso deve estar sentado confortavelmente para receber a alimentação. Jamais ofereça água ou alimentos quando ele estiver deitado!  
• Deve-se procurar oferecer ao idoso os alimentos de sua preferência.            Fique atento, mesmo que você considere que seu familiar idoso está muito bem, comece a adequar a alimentação. Isto vai melhorar a qualidade de vida. E se tiver alguma dúvida, não hesite em procurar um nutricionista. Somos o único profissional qualificado para falar sobre alimentação! 

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